党校是加油站,一方面理论武装,提高能力,另一方面陶冶情操,增强党性,让我们的精神栖息地坚固美丽,让我们的心灵健康、高尚、庄严。

党校是一个学习之地,交流之地,追求“实事求是”精神的思想阵地。

    本项目位于海南省昌江黎族自治县石碌镇内,地处海南岛西部,环北部湾城市群内,东北距省会海口市180千米,东南距三亚市190千米。县内公路四通八达,基础设施完善。

距昌江黎族自治县县政府仅500米,交通便捷。东至待建的规划道路,南至已建的环城东二路,西至用地边界,北至待建的规划道路。

      用地3.22公顷,地块基本呈规则矩形,整个场地较为平整,同时场地内无待拆建筑。其南侧为已建现状道路,北侧和东侧为待建规划道路,西侧为待开发用地。

      为打造一个大气的党校入口形象空间,同时令其交通组织更为紧凑,将运动场地布置于地块北侧,对外行政空间与主要教学区块布置于地块南侧。

两心两轴四区块

两心:礼仪广场与生活广场

两轴:南北向礼仪广场轴与东西向生活广场轴

四区:教育教学区、文化办公区、生活服务区以及体育活动区

功能分析

项目整体由三栋楼通过连廊及组团式的布局形成整体建筑群,围合出一个相对独立安静的“教学院落”,使校园空间特色得到明确体现,整个教学体系有机联系。

景观分析

礼仪广场通过阵列感极强的排列树阵种植,塑造了庄严大气的入口形象,生活广场增设园林小品,点缀景观树和花木,强化校园安静优雅的园林氛围。

院落组团布置花草树木雕塑小品,反映地方历史文化的园林景观,并保留足够的活动空间。

建筑设计

本项目作为新建党校建筑,沿着城市道路网及周边区块,界定了园区空间。从大的层面上来讲,它所具有的建筑形态应隶属于环境空间形态。因此,在设计上我们力求创造一种经得起时间考验的建筑形式。

本方案在现代中式建筑风格的基础上追求突破,以现代中式建筑特色出发设计建筑造型,力求展现个性并符合时代气息的建筑形象。主体建筑以多层为主,高低错落,活泼灵动,强调建筑的时代性和特色性。

建筑采用简洁大气的现代风格,为营造浓厚的学术气氛,整个校园建筑外墙以淡雅色为主要色调,色彩大方,线条明快,丰富而不失稳重,强调学校历史而不失现代感。

校园建筑艺术的特色与最大优点在于群体性基础上的身份与个性,本次建筑单体的设计紧扣基地现状,在整体设计原则下展现党校的文化底蕴,而就建筑个体而言,学校建筑的艺术性在于传统空间与现代气息的借鉴与凝缩。本项目的设计追求高低错落,虚实变化,利用利用连廊等构件的精心组合,是该建筑体系在校园氛围中作出了本原性的探索,同时丰富了整体建筑群的节奏感、韵律感和层次感。

↓↓滑动图片查看更多↓↓

项目名称:中共昌江黎族自治县委党校建设工程方案设计

项目位置:海南省昌江黎族自治县石碌镇

用地面积:总用地面积约32200平方米

建筑面积:总建筑面积约17776平方米

设计单位:上海山猫tv直播规划建筑设计有限公司